747.jpg

晚上吃水果時,我妹看著一旁的百香果,

突然問到,為啥我媽好久沒買一種外表長的跟百香果很像的水果?

Mangosteen.jpeg

 

外表跟百香果長的很像,裡面是白白的一塊一塊,

吃起來甜甜的,

經我妹這一描述,大家都想起來了,

但.........就是想不起來這水果叫啥名字

經過一陣腦力激盪後,

才勉強想出來,好像是叫"山竹",

去google了一下,bingo!!!

就是他!

回想起來,已經好多年沒吃過這種水果了,

於是再google資料堆裡翻了一下文章,

才發現,現在己經禁止進口了,

現在只能買到果汁。

 

<山竹小檔案>  (來源:維基百科)

山竹學名Garcinia mangostana),又名莽吉柿山竺山竹子倒捻子鳳果熱帶常綠喬木,原產於馬來群島中的巽他群島摩鹿加群島,由於盛產於南洋熱帶地區,有「熱帶果后」之稱。在馬來西亞新加坡泰國榴槤和山竹被視為「夫妻果」,故此相對於稱為「果王」的榴槤而言,山竹就是「果后」。

山竹同屬的主要水果包括鈕扣山竹Garcinia prainiana)和檸檬山竹Garcinia madruno),近緣種福木Garcinia subelliptica)。

特徵

山竹樹可長到7-25米高,樹冠為圓形或圓錐形,樹皮為黑褐色,樹皮汁液為黃色,至少需要5-6年才可結果,而大多數則需要8-10年。樹葉對生, 長8-15厘米,為常綠厚葉,光澤皮革質感。花直徑2.5-5厘米,雄花或兩性花,兩性花生於嫩短枝的前端,1或2個。萼片及花瓣4枚,為肉質黃色雜有紅 色和淡粉色。一朵花中雄蕊數量多,雌蕊一個,柱頭4-8裂。

山竹果實成熟後,果實為直徑4-8厘米的球形,表面光滑,肉質萼片及外果皮內層的柱頭殘存,果皮很厚且極為堅硬,需用刀才能切開。其果皮為黑紫色或粉紅色,很厚,味苦,一般不食用;果肉為白色,瓣狀,外觀頗似瓣,可食用,味道濃郁,清涼甜美,口感柔和,有質感。

山竹需要生長在4 °C以上的環境中,否則植株無法成活。

Mangosteen3.jpg

外果皮

山竹進行不完全無配生殖,因此不需要受精即可長出果實。剛長出的果實為嫩綠色,如果在樹下生長的話,果實會完全是白色。在接下來的兩三個月裡,果實體積變大,外果皮顏色逐漸變深,最後變為深綠色。最終整個果實會長到直徑約4-8厘米為止,而且堅硬的外果皮會變得軟些,這是其種子已發育完全。當果實體積停止增大後,葉綠素合成減緩,另一色相開始顯現。最初果實的外果皮色素為綠色,上有紅色條紋,接著整體變為紅色,最後變為暗紫色,此過程持續十多天,標誌著果實完全成熟並可以食用。

山竹的外果皮中包含具有收斂作用的一系列多酚類物質,包括氧雜蒽酮單寧酸,這些物質可以確保果實在未成熟時不受昆蟲真菌、植物病毒細菌和動物的侵害。[1]

 

內果皮

山竹可食用的內果皮在植物學中被稱為假種皮,為白色,直徑約為4-6厘米,由4-8瓣組成,為楔形,其中包含無融合生殖種子。在外果皮的內層存在一些突起的脊,是柱頭殘留的痕迹,呈輪狀排列,與假種皮的瓣數相符。

種子

山竹的種子長約1厘米,扁平狀,屬於頑拗型種子,因此在發芽之前要保持種子的濕潤。其種子的胚為珠心胚,不需要經過受精。山竹的種子一脫離果實就可以發芽,而在乾燥條件下會迅速死亡。一個山竹果實中有多個種子,而其中只有一個可以萌發。

 

 

 

 

 

功用

山竹富含蛋白質、醣質和脂類,主治脾虛腹瀉、口渴口乾、燒傷、燙傷、濕疹、口腔炎。山竹果肉性寒,因此食用易造成上火的榴槤後,可食用山竹去火,但不宜多吃,且腎病患者、心臟病患者、糖尿病者慎食,濕熱腹痛腹瀉者不可服用。

外果皮粉末內服可治腹瀉赤痢,外敷可治皮膚病,乾燥的山竹葉可用來泡茶。外果皮中的紅色素可用來制黃色染料。

 


創作者介紹
創作者 Eric 的頭像
Eric

Eric.Ho のBlog

Eric 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • bright follower
  • 禁止進口了唷!
    前幾個月還有人叫我去買來吃
    說很營養什麼的
  • 嗯阿,禁止進口一陣子了,
    不過現在還買的到果汁~

    Eric 於 2011/01/08 00:23 回覆

  • 訪客
  • 「山竹」消失10年 高雄成功種植

    (2013/06/11 民視新聞 記者曾虹雯、廖錦雄 高雄市報導)很多人喜歡吃山竹,但不少年輕人或許聽都沒聽過,山竹有果後之稱,早期在台灣相當受歡迎,自從10年前禁止進口後,在國內幾乎吃不到了,不過現在有高雄的果農,已經研究出種植山竹的技術,今年才剛進入收成期,就已經有上百斤的產量,一起來看看這令人懷念的水果。
    整大籃有著紫黑色硬皮的不是百香果,仔細看,它可是在台灣消失至少10年的水果之後,山竹,一口咬下白色多汁的肥美果肉,這滋味恐怕讓許多人懷念不已。
    現在想吃不用飛到外國,看看園區內高達7000棵的山竹幼苗和果樹,原來高雄有果農已經成功研究種植山竹的技術,果後之稱的山竹盛產在熱帶地區,台灣只有嘉義以南才能栽種,不過要至少10年才能結果,加上種植困難、失敗率極高,台灣幾乎沒果農敢碰,高雄兩代同堂的果農一家身先士卒,組成山竹的研究團隊,歷經十年嘔心瀝血,終於讓山竹能大量在台灣開花結果。自從泰國被列為果實蠅疫區後,仰賴進口的山竹從此在台灣絕跡,現在台灣土生土長的山竹,可望從高雄開始遍地開花,想再品嚐汁多甜美水的水果之後,不再遙不可及。(民視新聞曾虹雯、廖錦雄高雄市報導)
  • 您的暱稱 ...
  • 請問這是高雄哪個地方再賣呢?